Отличия закрытых и открытых бактерицидных облучателей

Статья о самых распространенных видах бактерицидных облучателей, их преимуществах и недостатках.
В атмосфере обитают вредоносные бактерии и микроорганизмы, которые разносят разнообразные вирусы. Результативный метод очищения среды помещения и предостережения от болезней – это установка бактерицидной лампы. Но рынок предлагает множество их видов. И покупатель, прежде чем совершить покупку, ставит ряд закономерных и логических вопросов. Как сделать правильный выбор? Какая УФ-лампа является наиболее практичной?
Принцип работы УФ-лампы.
Известно, что вредоносные бактерии можно уничтожить с помощью термообработки или специальных дезинфицирующих средств, но эти способы неудобны и не всегда имеют хороший результат. Другое дело бактерицидные облучатели - созданные, чтобы заменить солнечные лучи в закрытых пространствах. Такие приборы воспроизводят тот спектр ультрафиолетового излучения, который блокируется защитным слоем нашей планеты. Именно поэтому они уничтожают любые бактерии, вирусы, грибки, плесень и многие другие пагубные микроорганизмы. Под воздействием ультрафиолета УФ-лампы не только разрушается ДНК патогенных микроорганизмов, но также нарушается процесс их размножения.
Какие бывают облучатели?
Главная задача бактерицидных ламп – это уничтожение микробов, которые наносят вред человеческому организму. Приборы делят на такие типы, как:
• озоновые (устаревшие, выделяют большое количество небезопасного озона, поэтому после использования этого вида УФ-лампы комнату проветривают).
• безозоновые (во время работы выделяют маленькое количество озона, потому вреда человеку не приносят и требуют проветривания только на протяжении первых 100 часов с начала работы).
По особенностям размещения облучатели бывают настенно-потолочные (требуют сверления стен при креплении)
и переносные (мобильные) - наиболее удобны и просты в использовании
По специфике конструкции и формам обработки различают открытые и закрытые УФ-облучатели.
Открытые бактерицидные облучатели.
Такой тип ламп считается наиболее результативным и имеет ряд преимуществ:
• избавляет от вредоносных вирусов, бактерий, микроорганизмов (в том числе от грибков, плесени и их спор) как воздух, так и поверхности стен, пола и потолка;
• воздействует по всей площади комнаты, включая закрытые углы, пространство под мебелью и за ней;
• очищает комнату за короткий промежуток времени;
• мобильный (выпускается со специальной подставкой для переноса).
Открытый бактерицидный облучатель используют в отсутствии людей, животных и растений в обрабатываемой комнате.
Закрытые бактерицидные облучатели.
Эту разновидность УФ-ламп еще называют рециркуляторами. Эти облучатели также не лишены достоинств:
• неопасны для здоровья окружающих;
• можно использовать, не выходя из комнаты;
• разнообразие моделей (могут крепиться на стену путем сверления или выпускаются со специальными передвижными колесами для перевозки по помещению).
Главный недостаток рециркулятора в том, что с помощью встроенного вентилятора он прогоняет через себя только инфицированный воздух, но не способен воздействовать открытыми УФ-лучами на зараженные поверхности и предметы (посуду, детские игрушки, одежду и многое другое). Поэтому не уничтожает живущих на поверхностях ОРВИ, ОРЗ, кишечную палочку, ротавирусы, туберкулез (палочку Коха), плесень, грибок, клещей, мелких жучков и др. Против этих вредоносных организмов спасает только открытый облучатель.
Также маловероятно попадание внутрь рециркулятора инфицированного воздуха из противоположной части комнаты.
Покупка бактерицидного облучателя не затратный, но действенный метод улучшения среды комнаты и предупреждения различных болезней. А людям, страдающим частой простудой и аллергией, а также владельцам домашних животных ультрафиолетовая лампа в доме просто необходима.
- Ультрафиолет против вирусов и бактерийСтатья о пользе ультрафиолетового излучения, о применении его в бытовых и медицинских учреждениях.Полная версия статьи
- Чистый дом с умом: дезинфицируем УФ-облучателемСтатья о том, как сделать свой дом чистым и безопасным с помощью бактерицидного облучателя.Полная версия статьи